当前位置:首页 > 学院概况 > 组织机构

图书馆

(一)主要职责

  1、根据《普通高等学校图书馆规程(修订版)》,结合学院办学定位、学科专业设置和教学、科研的需要,组织制定图书馆的发展规划,有计划、有重点地点收集、整理和开发各类文献资源,逐步形成有本院特色的馆藏文献资源保障体系。

  2.负责制定本馆的各类管理制度和业务工作规范,及时做好各类文献资源的入藏、服务工作;根据国家有关标准,实现各类文献资源入藏、服务的标准化、规范化,加强各类文献资源的保护工作,科学有效的管理和利用各类文献资源。

  3.履行图书馆的教育职能和情报职能,不断健全服务体系,改进服务方式和方法,多途径的加强与读者的沟通与联系,方便读者,最大限度地满足读者的文献信息需求。

  4.对现有馆藏实体资源和网络虚拟资源实行科学组织,为学院的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。

  5.采用现代化设备和技术手段,实施图书馆科学管理,加强自动化、网络化建设,加快数字图书馆建设,拓展图书馆服务功能。

  6.加强图书馆专业队伍建设,积极开展图书馆业务学习和学术研讨活动,提高图书馆员的服务能力;加强图书馆制度化建设,建立健全图书馆各项规章制度,明确管理要求,提高图书馆整体服务水平;同时做好党风廉政建设工作。

  7.开展信息素质教育活动,负责重点新书目的宣传推荐工作。通过各种形式的参考咨询服务和各种类型的教学、培训工作,不断提高全院读者的信息意识和信息能力。

  8.组织和协调全院的文献信息资源建设,促成全院文献信息资源的共建与共享。

  9.参与文献保障体系建设,实现文献信息资源的共建、共知、共享;加强对外交流,积极参与全国高校图书情报工作指导委员会、上海市高校图书情报工作委员会、图书馆学会的协作工作,加强与兄弟院校的广泛联系,充分发挥馆际协作在文献资源保障体系中的作用。

  10.负责图书资料及馆舍设备管理,做好图书资料的修补和“五防”(防火、防潮、防蛀、防盗和防尘)工作。

  11. 负责本部门教职工的日常管理工作。

  12.完成学院交给图书馆的其他工作任务。

(二)内设机构

  内设资源建设科、信息咨询科。

(三)办公地点

  图书馆